03.05.2018

Практически все сделки с недвижимостью, совершаемые в нашей компании можно назвать ипотечными., поскольку они сейчас составляют от 80% до 90 % от всего объема совершаемых сделок.

Андрей Агурян, руководитель правовой службы ИАЦН «НАСЛЕДИЕ», г. Ростов – на -Дону.

 

Чтобы получить от банка низкую ставку по ипотечному кредитованию - до 8,6 % годовых, нужно, чтобы заемщики подходили под категорию – «Молодая семья», то есть один из членов семьи не должен быть старше тридцати пяти лет, также они должны получать заработную плату на карту Сбербанка и быть зарегистрированы на сайте Донклик – дочерней организации Сбербанка. На этом сайте должен быть размещен желаемый объект недвижимости, проведена регистрация на право собственности и залога банка. Это новый сервис, который предоставляет Сбербанк исключительно для своих клиентов.

Кроме ипотечного кредитования своих клиентов, мы активно работаем с материнским капиталом. А вот, чтобы у людей были свободные деньги, и они решили купить себе новый объект недвижимости за наличный расчет, так случается крайне редко. Чаще всего – это альтернатива – либо продажа – покупка, либо ипотека, либо материнский капитал, либо военная ипотека.

По сей день актуальной остается проблема со злостными неплательщиками комиссионных вознаграждений и эта проблема будет до тех пор, пока у людей не сформируется четкое представление о том, что договор, подписанный между сторонами, имеет юридическую силу и по нему стороны несут определенные ответственность и обязанности. Пока же приходится констатировать тот факт, что у людей нет такого представления. Люди думают, что договор - это такая «филькина грамота», которая ничего не стоит, ничего не значит и ее можно просто проигнорировать.

И, по их мнению, даже подвисав документ, можно купить объект недвижимости, минуя агентство недвижимости. Эта проблема есть, и она будет до тех пор, пока у людей не возрастет градус правовой грамотности.

 Хотя, конечно, если сравнить с ситуацией, которая была пять лет назад, то, конечно, люди стали более подкованы в правовом плане. Однако не всегда их правовая грамотность направлена на четкое понимание того, что априори следует оплачивать услуги, оказанные в рамках подписанного договора. Перед тем, как что- то сделать, они консультируются с юристами, и чаще – на предмет, как можно обойти уже подписанный ими договор. Ведь юристы, по их мнению, и созданы для того, чтобы находить лазейки в договорах.  Но в итоге, это выглядит, как обоюдная трата времени, они все равно проигрывают суды.

Законодатель дает еще время гражданам, чтобы они подняли свой правовой статус, научились понимать саму суть договора оказания услуг, какими обязанностями он обладает и какие права имеет.

358368